• 25 июня 2017, воскресенье
  • Челябинск, Лесопарковая 6

Бабушки Чернобыля

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1214 дней назад
25 июня 2017 c 15:00 до 17:00
Челябинск
Лесопарковая 6

Режиссерский показ фильма "Бабушки Чернобыля" Они пережили голодомор и фашистскую оккупацию в Великую отечественную войну — что им какая-то радиация!

После показа мы обсудим с экспертами вопросы, которые волнуют неравнодушные умы: 

Что такое фон, каков он в местах популярного пребывания человеков, стоит ли обливаться солнцезащитным кремом перед полетом в Москву утренним рейсом и справедливо ли это для ночных перелётов, почему не весь стронций одинаково полезен, как сверять часы по радиоуглеродным анализам, какой дозиметр необходим охотникам и нужен ли он рыболовам и почему? Какая радиация и как может стать причиной онкологии и почему атомные технологии нужны при её лечении. И какие более очевидные причины заболеваний мимикрируют под последствия облучения.

 

Режиссер Холли Моррис рассказывает, что начав подготовку к фильму, настраивалась на политическую картину. «Ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – перечисляет свои ожидания Моррис в одном из интервью. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – все это и стало главной темой».

 


Каждый съемочный день начинался с преодоления многочисленных обязательных процедур, что настраивало ее на постепенное погружение в зону отчуждения. «Мрачноватая атмосфера, красивая безлюдная природа, — рассказывает Моррис. — И в конце концов ты попадаешь в зону, где люди уже не следуют совершенно никаким правилам».
 
По словам режиссера, больше всего ее впечатлил настрой героинь ни при каких обстоятельствах не покидать Родину, которая для них намного важнее, чем потенциальная опасность и риск одиночества. Бабушки понимают, что радиация создает угрозу их здоровью, но решили до конца своей жизни оставаться в месте, которое делает их счастливыми. Не сказать, что этот выбор помогает им доживать свой век в идеальном здравии. Однако для многих принудительная эвакуация из Чернобыля оказалась слишком травмирующим психологическим опытом. Парадоксальным образом, статистика фиксирует, что продолжительность жизни тех, кто покинул зону отчуждения меньше, чем у тех, кто живет дома.

Факты:

— 9-ти минутная лекция на TED Холли Моррис о фильме собрала более 1 млн просмотров (есть русские субтитры).

— Как рассказывает Холли Моррис в авторской статье на «Аль-Джазира», самым сложным при съемках для нее было постоянно отказываться от маринованных грибочков и самогона, которые предлагали очаровавшие ее бабушки.

— Один из самых популярных фильмов прошлого года. Приз за «Лучший фильм» и «Приз зрительских симпатий» десятка кинофестивалей по всему миру.

 

Также, на показе будет присутствовать продюсер Майкл Ковнат.

Он был исполнительным продюсером на National Geographic Channel, где он руководил такими программами, как «Игры разума», «Звёздный разговор» с астрофизиком Нилом Тайсоном (программа была номинирована на премию «Эмми»), и другими проектами. Майкл также являлся продюсером научных и медицинских программ для каналов Discovery, Science Channel, New York Times Television и TLC. На телевидении Нью-Йорк Таймс он выпустил фильм «Вирус-убийца», который был удостоен премии «Эмми» за лучший рассказ о важном новостном сюжете.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше